Как выглядели древние бикини и почему женщин на пляже штрафовала полиция. История женского купальника
Не поверите, но раздельный женский купальник появился впервые не в середине сороковых годов, как нам внушали, а несколько тысяч лет назад в Римской империи. Девушки древней Сицилии щеголяли в повязках, похожих на современные бандо, о чем свидетельствует живопись тех времен. Вот как выглядели древние бикини:
С античных времен цивилизация шагнула… несколько раз совершала культурные кульбиты, в результате которых сейчас мы имеем несколько непохожих друг на друга актуальных фасонов женских купальников. И это очень хорошо, потому что фигуры и предпочтения у всех разные, а купаться и загорать любит большинство женщин.
Но обо всем по порядку.
Тоскующее Средневековье
Так можно назвать отрезок времени от крушения античности вплоть до двадцатого века, ибо похвастаться женщинам на пляжах все эти столетия было буквально нечем. Да и пляжей, собственно, не было. В водоемы залезали ради омовения или исцеления от болезней.
Простонародье делало это голышом, аристократки — в длинных просторных рубахах, закрывающих тело с головы до пят. Только представьте, каково погружаться в воду в толстых холщовых домотканых балахонах, к подолам которых привязывали камешки, чтобы ткань не парусила поверх воды. А потом тянуть все это на себе на сушу.
В семнадцатом веке такие балахоны стали шить из фланели, которая не так раздражала кожу и была легче холста.
Единственное послабление, которое было сделано ради удобства в девятнадцатом веке, – тяжелое полотно заменили хлопком. Ситцы быстро высыхали и стоили довольно дешево, да еще суфражистки добились укорочения подолов выше щиколоток.
Крах стереотипов и ханжества
Первая одежда, которую с горем пополам можно назвать купальником, появилась только в начале XX века. К тому времени отдых на воде прочно вошел в обыденную жизнь общества, а плавание стало популярным спортом.
В 1907 году австралийская пловчиха Аннет Келлерман появилась на пляже в США в купальнике, который придумала и сшила сама. Он был намного удобнее традиционной одежды, состоял из лифа, длинных чулок, не имел юбки и плотно облегал тело. За нарушение приличий спортсменку сразу оштрафовали и выдворили с пляжа.
Но культурную революцию уже было не остановить. После Олимпийских игр в 1912 году женщины все чаще выходили купаться в новинках, специальных комбинезонах с брюками или укороченными юбками, открывающими ноги до середины бедра.
Представляете, что даже женщин на пляже штрафовала полиция!
Рукава и корсеты, наконец, исчезли, зато появилась «купальная» полиция. Блюстители следили, чтобы дамы не обнажали ноги сверх разрешенного, и частенько штрафовали нарушительниц устоев, выпроваживая их с пляжей.
На первое место при разработке нового фасона вышла функциональность, а ханжам пришлось умолкнуть.
Просто бомба
После нескольких модификаций шортики купального костюма укоротились до длины обычных трусов, а бретели стали совсем узенькими.
Порядочные женщины закрывали глаза и морщились при виде голого торса манекенщицы, в роли которой пришлось пригласить стриптизершу, ибо другие не соглашались. И было, отчего прийти в смущение.
Неслучайно модельер Эльза Скиапарелли, предлагавшая лет за пятнадцать до Нуара такой же костюм, потерпела неудачу. Вторая попытка тоже грозила провалом, но времена продолжали меняться.
Новинку стали рекламировать звезды кино, среди которых были иконы стиля Мэрилин Монро и Брижит Бардо.
И к шестидесятым бикини постепенно приобрело популярность, но все еще проигрывало в ней привычному «майо». Тот продолжал совершенствоваться, обзаводился эластичными вставками, застежками-«молниями», модными чашечками для груди в форме пуль.
И это зашло, дамы, наконец, приняли новинку. С тех пор слитный и открытый фасоны развивались параллельно, становились разнообразными принты, появлялись новые детали кроя.
В СССР женщины долгое время игнорировали купальники, предпочитая плавать в обычном нижнем белье. Отечественные рупоры моды «Крестьянка» и «Работница» выпускали по этому поводу гневные статьи, призывая одеваться на пляжи прилично или вовсе туда не ходить.
Но вплоть до семидесятых годов большинство отдыхающих лезло в воду в исподнем.
Все больше открытий
Очередной виток популярности слитный «майо» получил тоже в семидесятые. Знаменитый красный купальник Фэрра Фосетт произвел фурор, постер с ним печатали все модные журналы. Затем в таком же на экранах появилась Памела Андерсон.
В конце XX века общество озаботилось, как приостановить «обнаженку», курс на которую прочно удерживали модельеры. В восьмидесятых они обрадовали мир Т-стрингами, которые пришли на смену привычным слипам.
Скандал новый низ купальника если и произвел, то его уже никто не заметил. Затем модельер Руди Гернрайх опустил трусики ниже «ватерлинии», и дальше изобретать было уже нечего. Как казалось…
Верх бикини тоже менялся, появлялись модели без бретелек, с одной бретелью-петлей, с чашками в виде треугольников на поролоне.
Самые откровенные модификации бикини увидели свет в двухтысячных. Это были микроскопические лоскутки на тонких шнурках, но такой фасон не пошел дальше подиумов.
Слитные купальники тоже приобрели десятки разновидностей. Здесь пространства для творческих маневров оказалось больше, чем у бикини.
До наших дней дошли модели в виде бандо, с узкими, широкими, асимметричными бретелями, высокими вырезами по бокам, дополненные басками, рюшами и другими декоративными деталями. Вот такая интересная история женского купальника получилась.