ЛедиИнформ

Сайт про моду, стиль, красоту, звезд и немного новостей

Звезды

Один ужин перечеркнул его жизнь: Заслуженный артист РСФСР Владимир Васильев

В советском кино мастеров эпизода было много. И не удивительно, ведь выдающихся актёров там хватало, а фильмов снимали не так много. Вот Владимиру Васильеву и приходилось довольствовать второстепенными и эпизодическими ролями.

Но даже их, талантливый актёр делал такими запоминающимися, что многие замечали в картине его, не обращая внимание на главных персонажей. Свою жизнь актёр закончил в ресторане. Он просто пришёл поужинать, там и остался. И всему виной его тяжелая судьба.

Кадр из фильма “Поднятая целина”

Доброволец

Родился Владимир Васильев в 1921-ом году. Времена были сложными. Только закончилась Гражданская война, страна находилась в состоянии упадка. Всем приходилось тяжело, и Васильев не стал исключением.

В его родном Петрограде развивались драматические события, которые затронули и будущего актёра. Но даже в такие сложные времени люди не забывали о театре и творчестве. Вот и Васильев решил связать свою жизнь со сценой. Поступил в театральное училище, после окончания которого устроился в один из местных театров.

Его карьере развивалась неплохо. Роли были, работа спорилась, перспектив для развития хватало. Но в дело вмешалась история – в СССР пришла Великая Отечественная война.

Несмотря на то, что как артист театра, Васильев мог рассчитывать на «бронь», он добровольно отправился на фронт. За годы службы он успел побывать в составе запасной стрелковой дивизии, послужить в агитационном взводе и даже сыграть на сцене фронтового театра.

После окончания войны вернулся в театр, но работа там не сложилась. Пришлось Васильеву искать новое место. Так он оказался в Ленинградском цирке. Помимо должности конферансье, Васильев работал клоуном.

Он выступал в дуэте. Сам актёр был высоким и худощавым, а его коллега оказался низкого роста и плотным. На этом контрасте они и показывали свои номера.

Работая в цирке, Васильев не забывал и про кино. Ведь именно ради работы на съёмочной площадке он шел получать театральное образование. За годы работы в цирке актёр успел сыграть несколько малозаметных ролей. Спустя 6 лет ему пришлось оставить цирковую сцену.

Дон Кихот изменил его жизнь

Ещё во время работы в цирке Васильева выбрали в качестве дублёра для советского актёра Николая Черкасова. Ему досталась главная роль в картине «Дон Кихот», и режиссёру требовался актёр, способный сыграть его в случае необходимости.

Васильев имел внешнее сходство с Черкасовым, но при этом обладал и физической подготовкой. Он мог легко прокатиться на коне в кадре или провести успешный поединок. Именно для таких сцен режиссёр его и использовал.

Когда съёмки «Дон Кихота» закончились, Васильева не стали отпускать с «Ленфильма». Его включили в список основных актёров, планируя приглашать его на новые роли.

Из фильма “Свадьба в Малиновке”

Примечательно, что в те годы в советском искусстве было как минимум ещё два Владимира Васильева. Один построил успешную актёрскую карьеру, а другой стал профессиональным танцором.

Расцвет карьеры Васильева пришёлся на 50-е годы. Режиссёры охотно приглашали его на съёмки, но крупных ролей не доверяли. Впрочем, этот факт не особенно печалил Васильева. Ведь он привык прорабатывать каждую роль. Даже появляясь в кадре на несколько минут, актёр делал все, чтобы максимально достоверно передать образ. Именно по этой причине ему мастерски удавались эпизоды, и режиссёры стали это отмечать, предлагая ему все новые и новые роли.

Впрочем, в карьере Васильева были и громкие роли. Достаточно вспомнить картины «Поднятая целина» и «Евгения Онегина».

1966-й год стал настоящим прорывом в карьере Васильева. Именно тогда его пригласили на съёмки в выдающийся фильм – «Андрей Рублёв». Эта картина вошла в список классики советского кино, а образ монаха, который воплотил на экране Васильев, запомнился многим.

Не стоит обходить вниманием и картину «Республика ШКИД», где Васильеву досталась весьма заметная роль. Поскольку фильм имел оглушительный успех, запомнился многим и Васильев.

Несмотря на отсутствие масштабных ролей, Владимир Васильев в 1979-ом году получил звание «Заслуженный артист РСФСР». Наличие такой высокой награды говорит о многом. Получить это звание, став мастером эпизода – особая заслуга.

Не стоит забывать и о театральной деятельности. Всю свою актёрскую жизнь Васильев отдал Театру имени Ермоловой. Там его ценили и уважали, предлагая отличные роли.

Именно на театральной сцене он получил возможность показать весь свой артистический талант.

Личную жизнь старался держать в тайне

Владимир Васильев был женат. Подробностями своей личной жизни он не хотел делиться даже с коллегами. В отличие от других актёров, которые буквально открыто поласкали своё грязное белье, Васильев сохранял подробности в тайне.

Известно лишь, что его супругу звали Евдокией. Никакого отношения к театру или кино она не имела. Работала бухгалтером в одной из хозяйственных организаций.

В браке у них родилась дочь Галина. Девушка решила связать свою жизнь с кино. Она получила образование киноинженера и работала по профессии. Чем она занимается сейчас – неизвестно.

Крайняя роль в фильме

Владимир Васильев в последние годы работал очень много. Он постоянно снимался, играл в театре, занимался организационной деятельностью. Порой ему приходилось постоянно мотаться между несколькими городами.

Стоит отметить, что такой сложный график здоровья ему не прибавлял. Васильев постепенно изнашивал свой организм, который дал сбой в самый неожиданный момент.

11 сентября 1970-го года актёр находился в Минске. Он приехал в Белоруссию по работе и собирался в тот же день вернуться в Ленинград. Но его планам не суждено было сбыться. Зайдя в ресторан поужинать, выйти из него Васильев так и не смог.

Актёр скончался прямо за столиком. На момент смерти ему было всего 49 лет. По заключению врачей, причиной стал внезапный инсульт.

Тело актёра перевезли в родной Ленинград, где и захоронили. В последний раз Васильев появился на экранах в картине «Между высокими хлебами». Там ему досталась роль пожарного.